Welcome to SKREALAND!

My Space for you!

You are here: Home / Headroom >> Living Room / На тонкой игле
На тонкой игле

На тонкой игле

Закончился 65-й Каннский Кинофестиваль, раздали главные награды, и все разъехались по домам. А тем временем британцы решили выбрать лучший фильм за последние 60 лет. Странен вовсе не период, за который выбирали лучшую кино картину, а сам выбор. Лучшим фильмом по мнению жителей Великобритании стал культовый фильм «На Игле» режиссёра Дэнни Бойла. Вряд ли это реклама режиссёра проведения Олимпийских Игр в Лондоне этим летом. Те, кто смотрели и в курсе, о чём картина, практически единодушно бы согласились с выбором альбионцами. Но для поклонников Титаника зелёный Эван Макгрегор и звезда левых кастингов Эван Бремнер вряд ли представляют хоть какой-то интерес.

Все сразу скажут, что «На Игле» – это кино про наркоманов. Сейчас, 15 лет спустя, я вряд ли мог бы подписаться под такой оценкой этого фильма. Разве культовое кино может быть про наркоманов? Значит, оно призвано популяризировать культ наркомании. Скорее через проблемы наркомании, которая была очень актуальна в середине 80-х не только в Великобритании, освещаются другие аспекты того времени. В конце концов, кино снято по одноимённой книге, не менее популярной, написанной шотландцем Ирвином Уэлшом. На самом деле кино стало культовым благодаря изумительному миксу искусства и культуры, в который вошли литература, кинематограф, британская молодёжь, музыка, проблема наркотиков. Точнее, фильм «На Игле» стал результатом этого симбиоза, поэтому и превратился в культовый.

Для меня «Trainspotting” это, прежде всего, английское независимое кино с его небездарными актёрами, на выходе самая превратившееся в натуральную комедию с элементами реализма и трэша. Потом это Udereworld “Born Slippy Nuxx”, которых прославил именно фильм. После этого где-то есть культ Iggy Pop и самих наркотиков, которые так и не распространили свой культ на меня. Потом, конечно же, идут цитаты из этого фильма. И только потом всё по сюжету. Кстати, интересный факт, что у «Trainspotting» есть приквэл «Skagboys», написанный в том же 1993-м году. Когда будет хватать денег, чтобы купить время на прочтение обеих романов, обязательно куплю  и прочитаю их. Хотя вспоминаю, как на лекциях в ДУ я читал русскую версию «На Игле». Как и во многих случаях, книга отличается от фильма, но нравиться эта история не перестают ни грамма!

Scroll To Top
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com