Welcome to SKREALAND!

My Space for you!

You are here: Home / Headroom >> Living Room / Another Good Friday
Another Good Friday

Another Good Friday

Пасха в этом году у староверов и православных и прочих некатоликов выпала на майские праздники. Религиозные праздники у верующих празднуются по разным календарям, но в начале мая у каждой конфессии найдётся что-нибудь своё праздничное, чтобы можно было посидеть за роскошным столом, не выйти лишний на работу или смотаться на выходные за границу. Где-то являясь религиозым патриотом-мигрантом, я отношусь к майским праздникам не двойственно, а тройственно: как старовер в запасе, как русский латыш и как фанат наследия культуры Соединённого Королевста (точнее как бухалавр английской филологии, которого забыли оставить на второй год). Но, слава Богу, страстей в Страстную Пятницу у меня не в три раза больше, чем у простого обывателя.

Итак, как у старовера в запасе, эта пятница для меня Страстная, что следует за Чистым Четвергом и предшествует Великой Субботе, после которой настпует сам праздник Пасхи. В России все эти добавлены к первым дня мая и присоединены к 9 мая, таким обазом образовав отдельную праздничную неделю, на которой телевизор лучше не влючать: либо военная, либо религиозная тематика. В свою очередь как у русского латыша, эта пятница у меня могла бы быть обычной рабочей, после которой наступает День Возвращения Независимости Латви,и и приходится он на субботу, а раз государственный праздник выпадает на выходной, то гражданам бывшей Советской Латвийской Республики официально предлагается прогулять ближайший понедельник.

Длинный уикенд в начале мая получился и в Англии, так как первый понедельник мая в Великобритании тоже считается праздником, этаким английским началом лета. Вот и получается, что русскую Пасху, независимость какой-то Латвии отмечают даже в Великобритании. Символично, но деваться некуда от крашеных яиц, куличей и новостей из Латвии, где в какнун Дня Победы хотят снести памятник совестким войскам. Я бы это назвал большими страстями маленького народы в маленькой стране. Отсюда справедливо будет подмечено, что какой народ, такая и страна. Но всё равно хочется, чтобы и страна, и народ были получше, ведь даже для русского латыша Латвия – это Родина, Россия – носитель культурного ДНК, Великобритания – ближнее зарубежье или ПМЖ.

Scroll To Top
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com