Welcome to SKREALAND!

My Space for you!

You are here: Home / Headroom >> Bathroom / Away From The Shore
Away From The Shore

Away From The Shore

“Капитан, а сколько ещё осталось до моря?” – в который раз задавался риторическим вопросом юнга, буквально плетясь по следам за абсолютно чужим ему человеком.

“Я не считаю, иду и иду – и ты иди,” – спокойно обронил капитан, оглядываясь по сторонам в поисках птиц-указателей.

“У меня нет больше сил идти, а ещё меньше сил у меня молчать! В один неизвестный момент я просто рухну лицом в грязь и никто меня уже не поднимет. А мне всего 19 лет, и где-то у меня есть девушка,” – мальчишка тщетно пытался завести светскую беседу с бывалым моряком-одиночкой.

“Где-то в заброшеной бухте у меня есть судовой журнал, и это сейчас гораздо важнее чьих-то опасений несознательно испачкать лицо грязью,” – пространно произнёс капитан, несколько изменив курс и ускорив свой широкий шаг.

“Нет, тебе не избавиться от меня таким образом, тем более сейчас, когда солнце светит с каждым днём всё слабее! Мне тоже нужно взглянуть на этот журнал, ведь ты не сможешь его прочитать. Именно для этого ты меня и выдернул с того проклятого причала, где адмирал пытался продать меня в местный зоопарк в качестве питомца.”

“Полагаю, адмирал взял за тебя хорошую цену, которую я ему пообещал, а зоопарк в итоге избежал лишних финансовых потерь из-за несоответствия товара с упаковкой. Море для тех, кто не боится убежать от гепарда,” – подвёл некий итог капитан.

“Для ягуара что ли?” – юнга решил внедриться в монолог главного героя.

“Когда 30 лет назад я у пристани навсегда прощался с самыми преданными людьми на суше, я был убеждён, что отправляюсь на поиски чего-то сакрально драгоценного, чтобы однажды вернуться и поделиться этим с теми, кто ни на мгновение не переставал видеть во мне родственную душу даже на расстоянии длиною в горизонт. Теперь же, глядя на тебя, я осознаю, что вспомнить обо мне давным-давно некому, а вместо цветка папоротника я вынужден искать бесплатный вай-фай, чтобы проверить заблокированный почтовый ящик,” – нервно суммировал опытый рыболов в отставке.

“Теперь я понял, зачем тебе журнал – там пароль от вай-фая!” – вдруг прозрел юноша, у которого, видимо, в мозгу пересохло сильнее, чем в горле.

“У моря нет для тебя места. Оно не станет тебя долго держать и быстро отдаст на переработку своим обитателям. Ваше поколение предпочло пассивно поглощать мир вместо того, чтобы вновь открывать его и завоёвывать. Любая дверь для вас как сенсорный экран – вместо того, чтобы постучать, вы тыкаете в неё пальцем и пытаетесь на ней что-то увидеть. Любая мысль для вас всё равно что пылинка в воздухе – она есть, но неведома для вас. Вы чувствуете не сердцем,  а мыжцами, поэтому посещение тренажёрного зала у вас в приоритете. Вот только не бывает мышечной интуиции, поэтому вы обречены на разговоры с самими собой!” – несколько раздражённо подчеркнул капитан.

“Эоу, боцман,полегче! Ты думаешь, что если у тебя рыбацкий плащ от Кристиана Диор, то тебе можно философствовать без учёной степени и тебя кто-то будет воспринимать всерьёз? Протри свои гоночные очки и взгляни на окружающую среду менее маргинально. В людях нет ничего иррационального – они вынуждены подстраиваться под вращение земного шара. Твои разочарования – результат неверных жизненных вкладов или ставок по завышенным коэффициентам. В таком состоянии мир вокруг тебя искажается, и его модель перестаёт быть пригодной для кого-то ещё. Но при этом ты жаждешь появления хотя бы рыбьего скелета на горизонте своих несобытий, чтобы хоть с кем-то насладиться плодами своей недеятельности. Готов отдать тебе свой первый бокал с нефильтрованным виски в ближайшем трактире, если Обломов не был твоим родственником,” – будто закончив выступление, с минутным облегчением выдохнул подмастерий.

Впервые за 15,5 недель капитан остановился с пустым взглядом в карих глазах и предпочёл растворить его на линии горизонта. Юнга тут же рухнул на землю лицом прямо в грязь и сразу перевернулся на спину, от бессилия не в состоянии даже пошевелить ресницами. Ладони капитана крепко сжимались в собачьи кулаки, которые хотели ударить его по морде. Его затылок дрожал, а колени боялись проявить слабость. Ударив себя по затылку, он опустился на колени, чтобы плюнуть в ухо молодому дерзиле и прошептать ему всё на то же ухо:

“Если ты, чёрт мыльный, такой дерзкий и умный, тогда какого хрена ты тащишься за мной, а не я ползу за тобой? Желаю, чтобы это был последний вопрос, который бы тебя мучал, когда ты будешь убегать от гепарда! Таким, как ты, море нужно заслужить, прежде чем предъявлять на него права.”

Капитан собрал остатки сил по карманам плаща и начал разгонять себя в сторону морского миража. Он понимал, что пока не закончит свой судовой журнал, ему постоянно будут мерещиться юнги-провокаторы. Кто знает, может, однажды мираж превратиться в оазис…

Scroll To Top
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com