Welcome to SKREALAND!

My Space for you!

You are here: Home / Headroom >> Bedroom / Dark, Music, 2013
Dark, Music, 2013

Dark, Music, 2013

В предновогодней суматохе принято подводить итоги уходящего года. Мне, быть может, стояло бы сделать какой-нибудь обзор, но вряд ли это кому-либо нужно. В этом году не будет никаких лучших десяток! Сразу обозначу мысль о том, что музыка в 2013-м году стала мрачнее, но при этом не менее актуальнее. Когда пишу эти слова, такое ощущение, будто сейчас конец 2012-го года. Странно, но так и есть – новинки так быстро устаревают, что не успеваешь нажать “скип”. И всем наплевать – у каждого своя квашеная капуста. Если в прошлом году большинство вслушивалось в томное мычание (на самом деле очень грамотный стаф) LANA DEL REY, то в этом году всех прозомбировали DAFT PUNK’ом. Но 1-го января 2014-го года все они будет в одной свалке на всё той же кухне бэкстэйджа Spotify. А всё потому что музыка стала мрачнее…

В первую очередь мрачность музыки 2013 просвечивается сквозь палитру оформления записей. Те же Daft Punk – пара касок на чёрном фоне. Отказ от цвета также считается проявлением мрачности – Yeezus от Kanie West. Даже David Bowie (The Next Day) спрятал лицо за серым цветом в рамке на чёрном фоне. Но это всё музыка поп или мэйнстримовый цех. Если спуститься этажом ниже и заноянуть в отсек Indie, то там сплошная чернота (не путать с чернухой!).

Glasvegas, Savages, Goldfrapp, Franz Ferdinand, Arctic Monkeys, The Killers, The Velvet Underground, The National… Если не чёрный, то серый. Не знаю, раскрою ли я секрет, описав чёрный цвет как символ динамики и движения, но мне кажется, данное свойство чёрного цвета является одной из причиной, почему вся музыка почернела за последний год. Не могу не завернуть за угол в электронику.

Atoms For Peace, Special Request, Akkord, Recondite, Felix K, могу долго не останавливаться. Их музыка показала, что минимализм вовсе не ведёт к деградации, а лишь способствует движению не только формы, но и мысли. Также в чёрных тонах доступнее объяснить актуальность происходящего. Некоторые пытаются выкрасить реальность в яркие тона и остаются за бортом. Здесь могу привести в пример Beady Eye и Empire Of The Sun.

Нельзя сказать, что мрачность в музыке – это что-то новенькое. Яркий пример из 90-х вовсе не трип-хоп из Бристоля, а UNDERWORLD и их альбом Dubnobasswithmyheadman 1994. И всё-таки в 2013 палитра и звук сочетались чересчур органично. Куда же подевались все яркие краски? Или нам куда приятнее довольствоваться 50-ю оттенками серого?

Видимо, в мире уже всё так мрачно, что вся тёмная сторона повседневной реальности отражается на музыке. Если музыка должна быть искренней, то ей и приходится подстраиваться под сетку настроений большинства. Как можно притворяться, радуясь жизни публично на фоне того, что творится по обеим сторонам экватора? Я не имею ввиду, что флегматизм и траур должны преобладать, но те, кто предпочитают лицемерить, радуются вместе с остальными под Miley Cyrus и One Direction.

Может, это я слишком мрачный для этого уорлда, но мрачная музыка меня нисколько не печалит. Посмотрим, что принесёт лошадь в новом году. А пока всем счастливого Нового Года и весёлого саундтрека в Новогоднюю Ночь, чтобы настроение на весь следующий год было зашибенное!!

Scroll To Top
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com