Welcome to SKREALAND!

My Space for you!

You are here: Home / Headroom >> Bedroom / Nu:Russian Celluloid
Nu:Russian Celluloid

Nu:Russian Celluloid

В пока ещё не далёком 2002-м году выходят три русские кинокартины, в которых снялся по тем временам странный актёр Гоша Куценко. Не менее странно он выглядит и сегодня, имея в своём активе среди множества киноролей музыкальный альбом под тайским названием «Май Уорлд» 2010-го года выпуска. Но не музыкальная деятельность и голая задница сделали из Юрия Куценко популярного актёра, а благополучное стечение культурных обстоятельств.

В Движении (2002)                        Одиночество Крови (2002)                        Антикиллер (2002)

С выходом этих трёх неоднозначных фильмов можно считать не только Гошу Куценко актёром, а не старым приятелем режиссёра или продюсера, но также принято вести отсчёт новому русскому кино.

Почему это новое русское кино? Нет, Гоша Куценко здесь не причём. В первой картине он отметился в качестве гостя в ресторане, во второй подрос до главной роли второго плана, ну, а третья работа сделала из него если не «Брата 3», то, по крайней мере, «Братка 1». Что касается жанров этих картин, то первая выполнена в стиле гламурной драмы, вторая является классической психологической драмой с чёткими нотками триллера, а третья начисто утирает нос всем российским и советским криминальным боевикам. Первые два фильма – это режиссёрские дебюты, а третий сделан рукой именитого мастера. Также с началом эры нового русского кино можно обозначить Оксану Фандеру как актрису, любимую жену и кинофаворитку режиссёра Филиппа Янковского, в свою очередь сына Народного Артиста Олега Янковского. Оксана успешно сыграла саму себя в первых двух фильмах.

И всё-таки почему? Я прихожу к выводу, что в этих картинах показаны не старые истории по-новому или новые истории по-новому, а всё-таки новые истории по-новому. К запутанным сюжетам добавляется новая интрига, сама история снимается и преподносится по-другому, банальные темы пропускаются через другую призму, что придаёт этим фильмам нечто новое, простое и непонятное, русское. «В Движении» – это просто любимая драма и очередной взлёт Константина Хабенского, «Одиночество Крови» – моноопера Ингеборги Дапкунайте и один из недооценённых русских триллер-дебютов, «Антикиллер» – бандитский блокбастер с продолжением и могучим актёрским составом.

И всё же почему я говорю об этом сегодня, спустя почти 10 лет? Да потому что начало русского кино было таким ярким и многообещающим, а вот продолжения как бы не последовало. Плюс ко всему, листая последние и предыдущие афиши, прихожу к выводу, что русское кино умерло, вовсе не рождаясь, а эти три картины были всего лишь прототипами альтернативного кино, которое в какой-то момент было подхвачено богатыми продюсерами, но потом ими же и загублено. Честно признаюсь, что я не знаю, о каком кино я буду говорить через десять лет и буду ли вовсе. А пока смотрите кино!

Scroll To Top
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com