Welcome to SKREALAND!

My Space for you!

You are here: Home / Headroom >> Living Room / Reflexive Hangover
Reflexive Hangover

Reflexive Hangover

«Ещё по пятьдесят и в парилку!» – одна из многочисленных крылатых фраз сериала  «Бандитский Петербург». Не смотря на тематику фильма, экранизированная криминальная история имела огромнейшую популярность среди всех полок социума. И если реплика продажного генерала пока что не стала афоризмом, то пьянство давным-давно превратилось чуть ли в норму, а для кого-то и в образ жизни. И здесь вовсе не стоит однозначно винить Россию в том, что всё постсоветское пространство страдает врождённым похмельем. Как доказывает реальность, многие беды идут к нам с запада. Нам нравится его дикость, мы направляем наши мысли и образы в его сторону, грезим его мечтой. Но на самом деле мы просто дичаем.

Говоря о нас, я имею ввиду то большинство людей, которое всегда стремилось быть большинством, при этом не относя себя к этому большинству. Так уж сложилось, что Skrealand несвойственен мэйнстрим. Итак, с чего началось-то всё? Я позволю себе убрать в сторону сценарий с русской натурой и традициями, золотистыми полями ржи и самогонными аппаратами. Если смогли излечиться от коммунизма, то и от русского пьянства можно было вылечиться. Тогда каким образом алкоголизм как норма проник на земли бывшего Советского Союза, в Прибалтику в частности? Варёные джинсы, фильмы на пиратских видеокассетах – всё это атрибуты жизни, о которой мы не знали ничего, а когда узнали, поняли, что мы не тянем эту лямку. И пришлось джинсы покупать не в магазине за деньги, а на складе и расплачиваться натурой. Из фильмов мы видели, как живут на западе – железные ковбои, зависающие в барах за игрой в бильярд, клеят таких аборигенок или стандартные костюмы, встроенные в загородный дом с гаражом, в котором томится роскошный автомобиль, а у берега океана скучает яхта. После распада СССР не было возможности и настроения носить пиджаки и галстуки, поэтому вместо лопаты и граблей люди решили взять в руки бутылки и стаканы. Из-за массового похмелья многие и не заметили, как пролетели 90-е и закончился век, дав начало новому тысячелетию.

Но проблема меньшинств заключается всегда в том, что они хотят стать большинством. Так и с пьянством в небольших и недоразвитых странах – их народ смотрит по телевизору, как живут их соплеменники на других ареалах, и старается ему подрожать. И теперь главная угроза постсоветской бодрости идёт уже не с запада, а с любой более или менее развитой части планеты, где сегодня пруд пруди не наших туристов, а наших эмигрантов и которые являются не носителями  чужой культуры, а переносчиками заморского похмелья. Мы теперь хотим бухать как англичане и болеть за местную футбольную команду, есть спагетти и носить Prada как итальянцы, говорить невнятно по-английски и слушать U2 как ирландцы, плевать на всё с Эйфелевой Башни как французы и срать в бассейн в турецких отелях как туристы из Нижнего Тагила. История пьянства, безусловно, гораздо более сложна и длится не один век, но в пятничный вечер хотелось, чтобы наши близкие и друзья, а вместе с ними их близкие и их друзья не стремились провести этот уикенд по сценарию-бестселлеру, в котором титры выглядят как ящик пустых бутылок, а всё остальное не прошло цензуру.

Scroll To Top
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com