Welcome to SKREALAND!

My Space for you!

You are here: Home / Headroom >> Living Room / Rotko Centrs
Rotko Centrs

Rotko Centrs

Сегодня в городе-герое Даугавпилсе открывается Центр Рокто. Необходимость арт центра имени Марка Ротко на Родине художника – вещь очевидная и актуальная, но вот реализовать идею о музее-галерее не в Америке удалось только сейчас.

Марк Ротко – всемирно известный художник, родившийся в Даугавпилсе и работавший в Нью-Йорке. Его абстрактный импрессионизм оказался настолько популярен и востребован зарубежом, что о его Родине предпочитают не вспоминать. Но справедливость начинает торжествовать, когда спустя 110 лет со дня рождения великого художника в его родном городе открывается арт центр его же имени. Станет ли Марк Ротко великим латвийским художником спустя 43 года со дня собственной смерти, неизвестно, но от открытия Ротко Центра ждут не меньшего.

За день до открытия Ротко Центра SKREALAND попросил Веронику Локотко в её же День Рождения поразмыслить всух о художнике и о его центре:

23.04.2013. Даугавпилс

День до открытия..

На создание этой статьи у меня ушло много времени, за которое мне стоило решить, как я хочу преподнести свои мысли об арт центре имени Марка Ротко в Даугавпилсе.
Я и сейчас несовсем знаю, какую информацию хочу донести…
Помню, когда появились первые весточки об идее создания такого центра. Не буду вспоминать, когда это было, но помню себя старшеклассницей. Возможно, я являюсь одной из редких, кто уже тогда знала о творчестве художника Марка Ротко, родившегося в Даугавпилсе. Благодаря классной руководительнеце и ее влечению к искусству.
Не стоит приводить какие-либо факты не из биографии художника, не из биографии развития центра имени М. Ротко. Я лишь могу поделиться отдельными своими отзывами об этом объекте, которые сформировались на данный момент такими, какие они есть.
Заглянув в свое прошлое, примерно лет на 10 назад, я помню, как выпала удача побывать в здании арсенала – большая дверь, внутри пыль, через досками забитые окна пролезают лучи света, а охранник территории крепости рассказывал для каких целей использовалось это здание. Правда, мало что свидетельствовало о некогда бушующей жизни в стенах арсенала – развалившиеся ступенки, сырые стены, безликие потолки. А идея о центре Ротко уже зародилась. Я не буду оригинальной и повторюсь, что Даугавпилс решил сделать себе имидж или пиар с помощю очень знаменитого имени. (очень – это значит, что его картина «Орнажевый, красный, желтый» была продана по рекордной цене на аукционе в Нью-Йорке в 2012 году). Иными словами Даугавпилс с помощю финансирования ЕС, государства и своими силами выковал ключ мирового интереса к самому себе.
А теперь это здание арсенала очищено от пыли и даже больше – реконструировано, там живут и будут жить не только оригиналы картин Ротко, которые будут изредка меняться, но и художественные работы местных и иностранных художников и мастеров.
Я оцениваю этот проект позитивно. Зачем же портить сплетнями, недопониманием  то, что сделано, если не совсем для горожан, так хотя бы для гостей Даугавпилса. Существует тот, кто меняется. Это перемена коснулась города не только на государственном уровне, но и на мировом. Возможно, кому-то хочется тихонько воскликнуть – наконец-то! Имя Даугавпилса прозвучит на позитивном ноте! Вроде на данный момент все идет благополучно, а как это будут спустя неделю, месяц, года, это не относится к теперь и здесь. Но я не скрою, что Арт Центру имени Марка Ротко не хватает личности – яркой головы.
Что касается лично моих взаимоотношений с центром имени Марка Ротко, то я сделала несколько фотографий, которые печатались в журналах, в виде открыток, на буклетах и т.д. Как никак в моей фамилии присутствует часть фамилии художника Ротко…

Что, действительно есть некий магический штрих судеб в фамилиях Ротко и Локотко. Р=Лок+ОТКО=РОТКО Центр – такая вот формула творчества. Хотелось бы, чтобы она была бы применима хотя бы к Даугавпилсу. А что до музея-галереи, то хотелось бы, чтобы в нём было место только для достойнейших мастеров кисти и красок, а не для местных дармоедов. И чтобы прибыль шла фонду Марка Ротко и городу, а не градоначальству или же прочим заместителям. Сомневаюсь, что изначальная цель о создании подобноо объекта на территории Даугавпилса могла быть связана с пиаром. Безусловно, привлечение как туристов, так и инвестиций на Родину Марка Ротко связано с получением выгоды или прибыли. Но я всё же верю, что весомая доля всей этой затеи связана с торжеством справедливости – что кому-то всё-таки хочется, чтобы Марк Ротко за пределами Даугавпилса считался не американским художником, а хотя бы латвийским, так как Родина – это не место работы! А если надо возглавить эту галерею, то SKREALAND только с удовольствием…

Scroll To Top
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com